Ростовское время
15:00
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1889.48 20.29
ММВБ 4240.43 21.93
Brent 84.96 1.28

На Дону создаются новые фермерские хозяйства с помощью господдержки

10:1112.10.2020 1302

Вопрос господдержки крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) рассматривался во время выездного совещания, которое провел первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в Орловском районе.

В 2020 году в Ростовской области продолжилась реализация мероприятий грантовой поддержки на создание фермерских хозяйств и развитие семейных животноводческих ферм. В преддверии совещания в донском минсельхозпроде были подведены предварительные итоги конкурсного отбора на предоставление грантов в текущем году.

По данным областного аграрного ведомства, в донском регионе на сегодняшний день почти 8 тысяч КФХ. Объем производимой ими продукции сельского хозяйства составляет 25% от областного показателя. Так, в 2019 году фермерами произведено более 35% зерновых культур, 13,5% мяса, 9% молока.

«Учитывая вклад донских фермеров в развитие регионального АПК, в Ростовской области растет и господдержка малого агробизнеса, - отметил Виктор Гончаров. - Ежегодный объем субсидий фермерам составляет 1,4 млрд рублей. В 2019 году доля их финансирования в общем объеме финансирования АПК области составила почти 40%. Своеобразным толчком к этому послужила реализация грантовых программ по поддержке начинающих фермеров и развития семейных ферм. С 2012 года более 840 фермеров получили гранты на сумму свыше 2,4 млрд рублей, а это 1514 новых рабочих мест. Только в текущем 2020 году гранты предоставлены 68 фермерам на сумму порядка 370 млн рублей».

Одним из получателей грантовой поддержки стал в прошлом году Геннадий Игнатченко из Орловского района, чье фермерское хозяйство посетил перед совещанием первый замглавы донского губернатора.

Геннадий Алексеевич образовал КФХ в 1992 году, которое до 2019 года в основном специализировалось на растениеводстве, делая упор на внедрение интенсивных технологий на всей площади выращивания сельскохозяйственных культур.

В прошлом году Геннадий Игнатченко стал победителем конкурсного отбора по получению гранта на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления. За счет средств грантовой поддержки фермером закуплено доильное оборудование, оборудование для переработки молока, в том числе для производства сметаны, кефира, а также производства сыра. Также в Ленинградской области были закуплены 200 племенных коз зааненской породы. На сегодняшний день поголовье мелкого рогатого скота в хозяйстве уже составляет 427 голов, более 200 из которых козлята, родившиеся в этом году уже в фермерском хозяйстве.

«Жирность козьего молока выше, чем у коровьего, – 3,2-4%, - подчеркнул фермер. - Перед дойкой все козочки проходят санитарную обработку. Молоко поступает в танк-охладитель. Часть молока мы реализуем на «Семикаракорский сыродельный комбинат», часть мы перерабатываем в условиях нашей фермы».

В хозяйстве налажен выпуск семи наименований молочной продукции. Сертификаты соответствия получены на пастеризованное молоко, творог и три вида сыра. Продукция соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

«Хороший пример реализации грантовой поддержки, который включает в себя не только производство сырья, но и молокопереработку и производство готовой продукции, - оценил Виктор Гончаров. – Сегодня фермерскому хозяйству необходимо расширять объемы производства, а мы будем прорабатывать вопрос о реализации продукции из козьего молока в торговых сетях донского региона».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.