Ростовское время
00:35
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Котировки
РТС 1616.34 14.85
ММВБ 3782.28 35.03
Brent 74.74 0.08

В Верхнедонском районе прошло захоронение останков бойцов Гражданской войны

14:4708.10.2020 1225

В начале октября в хуторе Солонцовском прошла церемония перезахоронения останков казаков, предположительно погибших в 1919-1924 годах в Больших Бурунах. В мероприятии принял участие заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

О том, что в Больших Бурунах обнаружены останки людей, в администрацию хутора Солонцовского сообщили местные жители.

Спустя несколько дней поисковики из Вешенской, Волгодонска и Ростова-на-Дону начали раскопки и практически сразу обнаружили останки 20 человек, несколько пуговиц и два нательных креста. Чуть позднее были найдены несколько винтовочных гильз, маркированных 1917-1918 годами.

- Найденные артефакты натолкнули нас на мысль, что люди погибли не в боях Великой Отечественной войны, а на два десятилетия раньше – во время Гражданской войны, - рассказал командир поискового отряда «Патриот» Андрей Попов.

В ходе дальнейшей работы поисковиков предположение переросло в уверенность, были найдены ведомственные пуговицы Волынской губернии, а историки подтвердили, что во время Гражданской войны в тех местах стоял 12-й Донской казачий полк, формирование которого происходило из казаков верхнедонских станиц.

Удалось и восстановить примерную картину произошедшего: люди – а в общей сложности были найдены останки 96 человек – были расстреляны.

Скорее всего среди найденных – представители как белого, так и красного казачества. Спустя столетие бывшие идейные враги упокоились в одной на всех братской могиле.

- Символично, что захоронение прошло в Год памяти и славы. Мы стали свидетелями действительно исторического события. И мы обязаны передать потомкам очень простую, но, пожалуй, самую важную мысль: братоубийственная война не должна повториться никогда, - подчеркнул Михаил Корнеев.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.