Ростовское время
15:34
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1489.74 5.49
ММВБ 3577.24 0.77
Brent 67.22 0.54

Рассмотрено 1- е международное дело в Ростовском отделении МКАС при ТПП РФ

16:2031.08.2020 1011
В Ростовском отделении Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ) завершилось устное слушание первого дела с участием российской и иностранной компаний.

МКАС - ведущее в России постоянно действующее арбитражное учреждение, администрирующее преимущественно международный коммерческий арбитраж, входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанных как отечественными, так и зарубежными предпринимателями.

Вкладом ТПП РФ в реформу третейского разбирательства и в создание эффективного механизма рассмотрения споров бизнеса назвал Президент ТПП РФ Сергей Катырин открытие весной 2017 года в Ростове-на-Дону первого Отделения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ и Филиала ТПП РФ, который совместно с ТПП Ростовской области будет обеспечивать его деятельность.

Сергей Катырин выразил надежду, что отделение МКАС в Ростове-на-Дону станет центром третейского разбирательства в Южном федеральном округе, будет рассматривать споры по высоким стандартам МКАС и существенно разгрузит государственные суды в рассмотрении хозяйственных споров.

Президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк убежден, что этот шаг позволит намного эффективнее защищать права российских предпринимателей на Юге России: «Мы предлагаем бизнесу один из мощнейших институтов по урегулированию коммерческих споров, ведь МКАС сегодня входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира»

В список МКАС вошли высококвалифицированные арбитры, рекомендованные ТПП Ростовской области. У сторон есть возможность выбора арбитров как из Ростовского региона, так и из всего рекомендованного МКАС списка арбитров, которые обладают солидным опытом и знаниями в области международного арбитража.

В рекомендованный МКАС список арбитров входят как высококвалифицированные российские специалисты, так и иностранные, что позволяют сторонам назначать арбитров, обладающих необходимыми специальными знаниями в области разрешения споров, отнесенных к компетенции МКАС с учетом специфики каждого конкретного дела.

26 августа 2020 г. коллегия арбитров в составе Илие Греку, Никиты Пендюрина и Дмитрия Баранова рассмотрела дело с участием компании с юга России и турецкой компании с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Докладчиком по делу была назначена Валерия Елева.

Проведение заседания по делу стало возможным в виду открытия авиасообщения из Турецкой Республики в Российскую Федерацию и снятия временного ограничения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства из Турецкой Республики.

25 августа 2020 г. коллегия арбитров в указанном выше составе провела заседание по делу, сторонами по которому выступают компании из Российской Федерации и Китайской Народной Республики и решила провести разбирательство дела на основе письменных материалов, в случае, если ни одна из сторон в срок до 31.10.2020 не заявит о необходимости проведения устного слушания.

Для обращения в Отделение МКАС в городе Ростове-на-Дону предпринимателям юга страны предлагается включать в содержание договоров следующее арбитражное соглашение: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в отделении Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в городе Ростове-на-Дону в соответствии с применимыми правилами и положениями МКАС».

Сегодня МКАС при ТПП РФ уже насчитывает 19 региональных отделений. Для бизнеса это означает не только географическую доступность арбитража мирового уровня, но и сокращение расходов на участие в нем.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.