Ростовское время
11:51
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.62 0.04

Эксперты предлагают доработать Концепцию создания Центров технологического превосходства

16:2001.09.2020 1423
Участники совместного заседания Рабочей группы по развитию кооперации и инжиниринга Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Межотраслевой координационной группы (МОКГ) обсудили основные положения Концепции создания центров технологического превосходства (ЦТП).

В России появятся центры технологического превосходства (ЦТП) на базе частных компаний. Эта инициатива обсуждается в рамках реализации Дорожной карты Минпромторга РФ в области инжиниринга и промышленного дизайна, где соисполнителем по пункту 28 плана является Торгово-промышленная палата РФ.

25 августа 2020 года в Москве в здании БЦ «Гостиный двор» прошло совместное заседание Рабочей группы по развитию кооперации и инжиниринга Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Межотраслевой координационной группы (МОКГ). Модератором дискуссии выступил руководитель Рабочей группы ТПП РФ по кооперации и инжинирингу, координатор МОКГ, начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королев. Он рассказал об утверждении Правительством РФ Плана мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна.

Со своим мнением выступила директор Ассоциации водоснабжения Московской области Светлана Гафарова. Она высказала опасение, что меры государственной поддержки могут сосредоточиться на крупных и средних высокотехнологических компаниях в ущерб малым и микро инновационным предприятиям. Ее предложение - ввести практику сертификации инновационной продукции и технического регулирования новых технологических ниш в рамках ЦТП при обеспечении отраслевого и межотраслевого уровня взаимодействия.

Еще одно предложение - перевести вопрос создания центров технологического превосходства на более статусный и системный уровень. Для этого, необходимо создать при Правительстве РФ аналог Государственного комитета по науке и технике СССР, уверен еще один участник заседания первый вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров.

Эту идею фактически поддержал первый заместитель Председателя правления Технологической платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики, руководитель группы ИБРАЭ РАН Сергей Стеньшинский. По его мнению, ЦТП должен иметь значимый статус, закрепленный в Указе Президента РФ, а условия и механизмы господдержки ЦТП, в т.ч., передача прав собственности Центру на элементы материально-технической базы, должны быть прописаны в Постановлении Правительства РФ. При этом координацию процесса развития ЦТП, по мнению выступающего, должен осуществлять Минпромторг РФ при тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом.

Поддержал Концепцию создания ЦТП руководитель отделения проблем природопользования и экологии Совета по изучению производительных сил ВАВТ Министерства экономического развития РФ Анатолий Шевчук. Он отметил актуальность и значимость формирования механизма по стимулированию опережающего технологического развития гражданских отраслей экономики. Вместе с тем он также считает, что ее необходимо доработать с учетом высказанных при обсуждении замечаний совместно с представителями федеральных органов исполнительной власти и государственных институтов развития.

Готовность активно участвовать в этом процессе выразил ведущий специалист департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Никита Антонов. Он обратил внимание на то, что необходимо более четко прописать механизм отбора ЦТП, перечень инструментов и объемов государственной поддержки, системы развития технологических компетенций молодых кадров частных компаний.

По итогам обсуждения Рабочей группой ТПП РФ подготовлены предложения по доработке Концепции создания ЦТП. Причем эти предложения будут дорабатываться в тесном сотрудничестве со специалистами Минпромторга РФ с привлечением экспертов государственных институтов развития, отраслевых ассоциаций, технологических платформ, территориальных торгово-промышленных палат. Также решено подготовить предложение по созданию в структуре Правительства Российской Федерации межотраслевого и межведомственного органа по стратегическому планированию, координации и регулированию технологического развития экономики России.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.