Ростовское время
15:31
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1489.74 5.49
ММВБ 3577.24 0.77
Brent 67.22 0.54

Бизнес-сообщество предлагает качественно новую систему взаимоотношений власти и бизнеса

16:2002.09.2020 1047
Отраслевые союзы и бизнес-объединения выступает за переход от административно-разрешительной практики регулирования социально-экономических отношений к саморегулированию и частно-государственному партнерству в управлении.

Вопрос повышения статуса предпринимательских объединений и расширения их полномочий в сфере управления гражданскими отраслями экономики обсудили участники совместного заседания Рабочей группы по развитию кооперации и инжиниринга Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Межотраслевой координационной группы (МОКГ).

С докладом по этому вопросу выступил председатель рабочей группы ТПП РФ по кооперации и инжинирингу, руководитель ВРГ по созданию ЦТП, координатор МОКГ, начальник управления ТПП Ростовской области Валерий Королев. Он убежден в том, что необходимо проводить поэтапный процесс демократизации системы управления в отраслях гражданского несырьевого сектора экономики. Для этого необходимо усовершенствовать систему взаимодействия органов исполнительной власти и институтов гражданского общества в лице общественных объединений предпринимателей, отраслевых ассоциаций и некоммерческих экспертных организаций.

Актуальность и значимость вопроса децентрализации управления гражданским сектором экономики подчеркнул в своем выступлении президент ассоциации «Станкостроение» Георгий Самодуров. Он также обратил внимание на необходимость совершенствования государственной статистики для объективного анализа состояния российской экономики. Его предложение – провести совещание у заместителя министра промышленности и торговли РФ с целью обсудить весь комплекс вопросов по проблеме стратегического взаимодействия министерства и отраслевых ассоциаций, в том числе на основе принципов частно-государственного партнерства в управлении экономикой.

Продолжая тему, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отметил неразвитость институтов гражданского общества в России. Он видит необходимость широкого использования статуса саморегулируемых организаций в отраслевых ассоциациях. Кроме этого, по мнению Владимира Гамзы, важно придать процессам совершенствования взаимодействия органов исполнительной власти с общественными объединениями промышленного бизнеса надведомственный, межотраслевой и системный характер.

Постепенная децентрализация системы управления экономикой позволит вовлечь творческий потенциал и управленческие компетенции наиболее активной части российского общества – частных предпринимателей с государственной ответственностью за будущее своей страны.

Пришло время выстраивать новую систему взаимоотношений власти и бизнеса на основе повышения статуса и расширения полномочий отраслевых ассоциаций и союзов предпринимателей. Так сформулировал объединенную позицию ряда отраслевых ассоциаций президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. По его мнению, без системного решения этого вопроса любые локальные соглашения с министерствами и ведомствами будут носить половинчатый характер с незначительным эффектом.

В своем выступлении он подчеркнул, что вопрос совершенствования взаимодействия органов исполнительной власти и предпринимательского сообщества требует рассмотрения на высшем государственном уровне. Он предложил перевести задачу формирования механизма передачи части полномочий федеральных органов исполнительной власти к общественным объединениям предпринимателей из статуса локальной инициативы Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России в ключевое направление деятельности ТПП РФ.

В поддержку данного предложения высказался ряд членов Межотраслевой координационной группы: председатель правления Российского союза предприятий холодильной промышленности Юрий Дубровин, исполнительный директор Союза производителей подшипников «МРК Подшипник» Оганес Дурухян, заместитель председателя правления «Ассоциация компрессорных заводов» Михаил Крюков, президент Ассоциации металлообрабатывающих предприятий Григорий Иванов и многие другие.

Заместитель директора департамента ТПП РФ по работе с объединениями предпринимателей Александр Ломаченко предложил инициировать включение данного вопроса в повестку дня Форума торгово-промышленных палат России, запланированного на март 2021 года.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.