Ростовское время
02:03
Четверг, 6 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.59 90.45
74.85 75.26
Котировки
РТС 1535.67 20.34
ММВБ 3643.56 41.39
Brent 68.86 0.54

В ТПП РФ обсудили последствия КОВИД-кризиса для экономики и промышленности страны

16:2023.09.2020 874
22 сентября 2020 года в Конгресс-центре ТПП РФ состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему: «КОВИД-кризис и его влияние на экономику и промышленность России». В работе Совета принял активное участие начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области, председатель рабочей группы Совета по развитию промышленной кооперации и производственного инжиниринга Валерий Королев.

Модератором заседания выступил председатель Совета Константин Бабкин.

Выступая перед участниками заседания, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что в период пандемии и введенных ограничений Торгово-промышленная палата Российской Федерации, её комитеты и советы, региональные палаты, отраслевые объединения ни на день не прерывали своей работы. Более того, в создавшихся обстоятельствах существенно усилилось взаимодействие в работе по оказанию поддержки отдельным отраслям промышленности и предпринимательскому сообществу в целом. Оценки понесенного бизнесом ущерба разнятся, но в любом случае, это беспрецедентный размер. Одни из самых серьезных потерь понесла обрабатывающая промышленность. ТПП России направляла в Правительство России консолидированные предложения (три пакета) по поддержке бизнеса по всем важным для предпринимательства направлениям.

В целом, Президент ТПП РФ Сергей Катырин высоко оценил деятельность Совета по подготовке предложений по защите интересов российских товаропроизводителей, по результатам встречи с его активом накануне.

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, напомнив, что основной задачей работы Совета является защита интересов российской промышленности, представил подготовленный Советом доклад «Об изменении конкурентоспособности экономики России и ее влиянии на развитие отечественной промышленности», в который вошли предложения по основным направлениям налоговой, денежно-кредитной, внешнеторговой политики, эффективному использованию золотовалютных резервов, мерам повышения конкурентоспособности экономики России. Также в докладе был дан анализ эффективности принятых мер государственной поддержки. Как отметил Константин Бабкин, предоставленные промышленности субсидии и льготы во многом нивелируются высокой налоговой нагрузкой на бизнес. В заключение он отметил, что темпы роста промышленности при более эффективном управлении могут быть существенно выше имеющихся, причем не в отдельных отраслях, а в целом по экономике.

Заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Атаманцев рассказал о промышленном развитии региона и имеющихся инструментах поддержки.

С информацией о трудностях, вызванных пандемией и введенными ограничениями в деятельности, а также предложениях по мерам поддержки для восстановления выступили руководители предприятий из регионов: Генеральный директор ООО «ХимТехИнжиниринг» (Ростовская область) Сергей Врублевский, генеральный директор ООО «НТЦ «Завод балансировочных машин» (Московская область) Игорь Радчик. Было отмечено значение для сохранения компаний таких мер поддержки, как мораторий на иски по банкротству, отсрочка арендных платежей. Вместе с тем, предприниматели считают необходимым сохранить на ближайшие годы ЕНВД для малого бизнеса, а также предусмотреть возможность приостановления взимания обязательных неналоговых платежей на период кризиса.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.