Ростовское время
06:39
Вторник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1774.24 8.99
ММВБ 4081.22 11.67
Brent 79.47 0.02

Благотворители могут рассчитывать на налоговые преференции

16:2028.09.2020 1877
25 сентября областная Торгово-промышленная палата совместно с Законодательным Собранием Ростовской области провели круглый стол на тему: «Налоговые преференции для бизнеса, поддерживающего некоммерческие организации, и их благотворительные инициативы».

В Ростовской области активно развивается институт профессиональных некоммерческих организаций, чья деятельность направлена на оказание благотворительной помощи. Этот процесс стал особенно заметен в период пандемии, отметил председатель комитета ЗС PO по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков. В их числе: представители благотворительных фондов и НКО, эксперты в сфере налогообложения, представители бизнес-объединений, которые реализуют собственные проекты и активно участвуют в сторонних программах.

«Мы не случайно собрались на этой площадке, сегодня ТПП входит в четверку крупнейших бизнес-объединений в стране. ТПП Ростовской области входит в число лидеров среди территориальных палат по многим показателям», – отметил Игорь Бураков.

О том, какую знаковую роль в период пандемии сыграло донское предпринимательское сообщество, рассказала руководитель бюро Русфонда в Ростовской области Галина Козлова. В общей сложности ростовским медицинским учреждениям было перечислено 5,3 млн рублей. В основном это средства, которые жертвовали компании. Причем наиболее эффективно с Русфондом работали крупные федеральные банки и корпорации. Вместе с тем малый и средний бизнес также не остался в стороне. Однако ростовские региональные компании предпочитали оказывать адресную помощь, минуя посредников.

По словам вице-президента ТПП Ростовской области Светланы Абдулазизовой, ростовские предприниматели были и остаются отзывчивыми к чужой беде. Они активно участвуют в благотворительных акциях и программах, откликаются на призыв о помощи от исполнительной власти, выражая тем самым свою гражданскую позицию и социальную ответственность. Сегодня такие компании могут рассчитывать на налоговые преференции. О том, как их получить уже в 2020 году, подробно рассказала Лариса Сулацкая, управляющая Консалтинговой группы «Лариса Сулацкая», и Ирина Гусева, предприниматель и эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».



Так уже с 1 января 2020 года расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества некоммерческим организациям, включаются в расходы до момента исчисления налога на прибыль. Ограничение – сумма не должна превышать 1% от выручки компании. При этом передать можно как имущество, так и денежные средства социально ориентированным НКО, включенным в реестр Минэкономразвития России, религиозным организациям, включенным в реестр Минюста РФ, и иным некоммерческим организациям, включенным в реестр наиболее пострадавших в период пандемии.

Закон при этом не требует составления специального договора, но, по мнению экспертов, лучше его составить. При этом важно правильно указать цели договорных обязательств «жертвователя» и «получателя». Если указать первого «дарителем», то налоговые преференции получить не удастся.

«В целом этот закон – отличная новость для бизнеса, который оказывает благотворительность и теперь сможет сократить свою налогооблагаемую базу», - уверена Лариса Сулацкая. По ее данным в области примерно 200 компаний, чья выручка превышает миллиард рублей и свыше 1000 предприятий с выручкой более 100 миллионов рублей. Если каждая из них пожертвует 1% от своей выручки, то это уже сотни миллионов, направленных на благотворительные цели.

О том, какие в регионе сегодня работают проекты и на кого они ориентированы, рассказали генеральный директор АНО содействия развитию социально-инновационных инициатив в области культуры, образования и просвещения «АРТ-ПРОСВЕЩЕНИЕ» Татьяна Новоселова; управляющий по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, руководитель Южного регионального совета по корпоративному волонтерству Алиса Андреева; глава ростовского областного представительства Федерации рестораторов и отельеров Карина Шатворян; учредитель ООО «Милосердие» Леонид Прокопьев .

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.