Ростовское время
16:36
Понедельник, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1486.83 1.25
ММВБ 3595.41 3.06
Brent 66.65 0.18

Ростовская область внесла предложения в план по реализации новой стратегии госполитики в отношении российского казачества

10:4721.09.2020 822

В пятницу, 18 сентября, в правительстве Ростовской области в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей. В нем принял участие замглавы региона Михаил Корнеев.

В числе рассматриваемых вопросов – процессы реализации в регионах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 г.

Заместитель губернатора выступил с докладом об основных результатах, достигнутых в этой сфере на Дону.

Он отметил, что сегодня из 21 тыс. казаков Всевеликого войска Донского 16 тыс. несут в регионе государственную и иную службу. Казаки участвуют в обеспечении безопасности граждан, охране природных ресурсов и окружающей среды, занимаются профилактикой правонарушений, тушением пожаров, защищают Госграницу, выполняют иные функции.

В регионе вот уже четыре года успешно функционирует рота территориальной обороны – казачье воинское формирование, участвующее в крупнейших командно-штабных учениях Минобороны РФ. Это единственное казачье подразделение в России, обученное решать поставленные задачи в любой точке страны.

На Дону развивается система казачьего образования, представленная всеми существующими видами и типами образовательных учреждений. Общая численность детей и молодежи, изучающих казачий компонент, приближается к 95 тысячам человек.

Поддерживается в регионе и экономическая деятельность казачьих обществ, рост их финансовой самостоятельности. В распоряжении обществ Войска Донского находятся 12 тыс. га земель сельхозназначения.

Учитывая, что в стране в августе этого года утверждена новая Стратегия госполитики в отношении российского казачества на ближайшие десять лет и сейчас на федеральном уровне идет процесс формирования плана ее мероприятий, Михаил Корнеев внес несколько предложений в этот план, обосновав их опытом, полученным в Ростовской области.

В частности, предложено максимально полноценно организовать казачью службу. Для этого федеральные министерства природы, чрезвычайных ситуаций, внутренних дел, пограничного управления ФСБ и минобороны России должны установить конкретную численность привлекаемых к работе членов казачьих обществ и предусмотреть ее финансирование.

Важно также внести в Земельный кодекс и смежные правовые акты изменения, дающие право казачьим обществам заключать договоры субаренды по арендованным участкам земли на пять лет. Это необходимо для получения средств на становление сельскохозяйственной и материально-технической базы казачьих обществ, дальнейшего производства сельскохозяйственных товаров.

Нужны также и механизмы стимулирования строительства в регионах, успешно внедряющих казачий компонент в систему образования, федеральных казачьих кадетских корпусов.

Эти, а также другие меры, заложенные в план, позволят эффективно реализовать новую Стратегию госполитики в отношении российского казачества.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.