Ростовское время
15:44
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1489.74 5.49
ММВБ 3577.24 0.77
Brent 67.22 0.54

Казаки Всевеликого войска Донского участвуют в тушении пожаров

09:3517.09.2020 813

Казачьи дружины Дона участвуют в тушении пожаров и занимаются профилактикой пожарной безопасности. Донцы проводят подворные обходы, разъясняют населению противопожарные правила, очищают территории от сухой растительности, ведут мониторинг загораний, выезжают на тушение. А иногда казаки просто приходят на помощь людям в трудную минуту.

На днях в г. Шахты казак-дружинник Евгений Кирсанов помог потушить загоревшийся грузовик – произошла утечка топлива. Из-под капота груженной пластиковыми стройматериалами машины валил густой дым, владелец безуспешно пытался справиться с ситуацией, а Евгений попросту вовремя оказался рядом. С возгоранием он справился с помощью автомобильного огнетушителя.

Второго сентября близ Донецка было зафиксировано сразу несколько ландшафтных пожаров. При сильнейших порывах ветра горел сухостой, в одном месте занялась лесополоса, а на окраине города огонь перекинулся на нежилую постройку. В ликвидации чрезвычайной ситуации были задействованы все силы и средства пожарных, помощь им оказывали казаки, на борьбу с огнем вышли жители близлежащих населенных пунктов. Всем вместе удалось эти пожары локализовать, а затем и ликвидировать.

Когда в начале сентября горело в Каменском, Белокалитвинском, Красносулинском и Тарасовском районах, в борьбе с огнем тоже участвовали казаки-дружинники и казаки-добровольцы. Они оказывали помощь пожарным командам и населению, а красносулинская казачья дружина после тушения помогала полицейскими охранять подворья погорельцев от проникновения на территорию посторонних людей.

«Сейчас в Ростовской области действует 55 казачьих дружин общим числом свыше тысячи человек. А в девяти муниципальных образованиях работает 12 казачьих пожарных команд. Это первые помощники органам местного самоуправления в ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также правоохранительным органам – в деле обеспечения безопасности граждан, – рассказал замглавы региона Михаил Корнеев. – В целом, в Ростовской области с начала года казаки привлекались к тушению пожаров и загораний свыше трехсот раз. Буквально два дня назад шахтинские дружинники были задействованы в оцеплении места возгорания торговых павильонов на центральном рынке г.Шахты. И таких эпизодов в ежедневной службе донского казачества – десятки».

Кстати, на днях в Усть-Донецком районе казаки местного юрта завершат установку «экологического поста» – пятиметровой смотровой вышки, которая поможет им патрулировать лесной массив у побережья реки Северский Донец. Сюда, несмотря на действие режима ограничения посещения лесов, люди часто приезжают на пикники. Только с начала сентября казаки выпроводили с прибрежной зоны 12 групп отдыхающих. Со всеми проведена разъяснительная работа.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.