Ростовское время
21:34
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

В донской столице открылись выставки «Без срока давности» и «Знаменосцы Победы»

15:0612.09.2020 1303

В Ростове-на-Дону в рамках реализации мероприятий Года памяти и славы организована работа площадок двух федеральных проектов, направленных на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, – «Без срока давности» и «Знаменосцы Победы».

Площадки проектов расположены в здании вокзала Ростов-Главный. Работа площадок обеспечивается представителями регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Проект «Без срока давности» реализуется «Поисковым движением России». Площадки этого проекта были открыты в донской столице 11 сентября и продолжат свою работу до 8 октября.

- Цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения, - рассказал председатель комитета по молодежной политике ростовской области Юрий Лескин. - В Ростовской области под председательством заместителя донского губернатора В.В.Артемова с января этого года организована деятельность рабочей группы по реализации проекта на территории области.

Проект состоит из трёх направлений деятельности: «Поисковое», «Архивно-исследовательское», «Просветительское».

Площадка «Просветительского» направления состоит из четырех стендов, которые изготовлены по материалам, подготовленным комитетом по управлению архивным делом Ростовской области и согласованным с «Поисковым движением России». Материалы включают в себя изображения документов о геноциде мирного населения области в период оккупации, изображения листовок с призывом к жителям области сотрудничать с немецко-фашистскими захватчиками, фотографии разрушенных зданий, мемориалов в местах геноцида.

Проект «Знаменосцы Победы» реализуется Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России». Его главная цель – рассказать о воинах, штурмовых и разведывательных группах, которые с 30 апреля по 2 мая 1945 года водружали свои знамена на Рейхстаг, и о тех, кто приближал Великую Победу, воюя на фронтах Великой Отечественной войны, лечил раненых бойцов, трудился в тылу.

Выставки организованы в столичных центрах регионов России, где жили знаменосцы Победы, – участники штурмовых групп Рейхстага.

В Ростове-на-Дону работа площадок запущена 9 сентября и продолжится месяц. Выставка включает в себя смарт-дисплей с показом видеороликов по проекту; муляж блиндажа; VR-реконструкция «Неизвестный знаменосец». В формате виртуальной реальности можно побывать на крыше Рейхстага и поучаствовать в «водружении» Знамени Победы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.