Ростовское время
08:11
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

С начала года государственные ветврачи Ростовской области привили от бешенства более 430 тысяч животных

09:2111.09.2020 1452

Ежегодно региональная ветеринарная служба проводит кампании по массовой вакцинации животных против бешенства. Отдельной мерой профилактики данного заболевания является иммунизация диких плотоядных животных в естественной среде обитания.

Бешенство – особо опасное вирусное заболевание, которым может заразиться и человек. Подтвердить диагноз можно только лабораторно.

С начала 2020 года ветеринарные врачи вакцинировали от особо опасного заболевания 224 тысячи голов крупного рогатого скота, 181 тысячу собак и 25 тысяч кошек. В обязательном порядке вакцинации подвергаются зоопарковые животные, к ним относятся и те звери, что содержатся в заповедниках. В общую статистику также учитываются вынужденно вакцинированные животные в неблагополучных по бешенству территориях.

С начала 2020 года Ростовская областная ветеринарная лаборатория провела 188 исследований на бешенство всех видов животных методом флюоресцирующих антител, только в четырех случаях диагноз подтвердился.

«В этом году обстановка по бешенству достаточно стабильная. Зарегистрировано четыре случая бешенства, последний из которых произошел в мае. В двух случаях заболевшими были дикие плотоядные животные, в двух – домашние, но имевшие возможность контактировать с дикой фауной», - прокомментировал и.о. директора Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Роман Зенин.

По мнению ветеринарных врачей, основным источником возбудителя вируса бешенства в Ростовской области являются дикие плотоядные, а единственным действенным способом снижения вирусоносительства — применение оральной вакцины против бешенства. Именно поэтому ветеринарная служба при содействии министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области несколько раз в год проводит раскладку оральной вакцины в местах прохода и обитания диких животных. В этом году общими усилиями было разложено 956 тысяч доз. Новая поставка вакцины ожидается в середине сентября в количестве 1,2 млн доз.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.