Ростовское время
07:12
Вторник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1774.24 8.99
ММВБ 4081.22 11.67
Brent 79.47 0.02

Губернатор проинспектировал ход строительства социально значимых объектов в Шахтах

15:2208.09.2020 1207

Во время рабочей поездки в Шахты сегодня, 8 сентября, губернатор Василий Голубев побывал на стройплощадке стадиона «Шахтер», где пообщался с подрядчиком и горожанами.

Разговор прошёл на эмоциях. Шахтинцы сетовали на то, что в их городе олимпийских чемпионов в очередной раз забуксовала масштабная реконструкция городского стадиона на 8 тысяч мест, и задуманное еще в начале 2000-х обновление главного спортивного объекта Шахт никак не могут завершить. От горожан звучали претензии в адрес местных властей и по другим поводам.

Последняя попытка провести реконструкцию важного городского объекта была сделана два года назад, когда с компанией «Старт» был заключен муниципальный контракт. По решению губернатора в консолидированном бюджете Ростовской области на реконструкцию «Шахтёра» было предусмотрено свыше 686 млн рублей – чтобы за три года, до конца 2020-го, работы завершить. Подрядчик их начал, но за два с лишним года выполнил только 10,6% от запланированного объёма.

По данным Региональной службы госстройнадзора, нынешняя строительная готовность объекта – лишь 35%. На стройплощадке ежедневно занято не более 10 человек, субподрядчики отказываются от заключения договоров с компанией «Старт». В свою очередь, подрядчик упирает на то, что подготовленная проектно-сметная документация оказалась некачественной. Разработчик завершает корректировку проекта, это позволит возобновить реконструкцию, но уложиться в ранее установленные сроки уже не получится.

Налицо – отсутствие контроля со стороны муниципалитета и крайне безответственная позиция подрядчика, уверен губернатор.

- За что до сих пор ни бралась в области компания «Старт», всё было провалено. Провалили работы по дороге, два детских садика – в Каменском районе и Миллерово. Вот и здесь, в Шахтах, проблемы, - раскритиковал работу подрядчика губернатор.

Василий Голубев потребовал от всех задействованных в реконструкции стадиона сторон прекратить споры и заняться работой.

- Так нельзя заниматься объектом, который беспокоит тысячи людей, живущих в городе. Возитесь на одном месте, как жуки в банке. Я был на этом объекте, когда вы его начинали, сказал, что мы на 100 процентов обеспечим вас деньгами. Вы по-прежнему не можете выкарабкаться из этой ситуации. Не должны быть интересы у каждого свои – у вас должны быть одни интересы: самочувствие людей, - отчитал всех ответственных за реализацию проекта Василий Голубев.

Задача муниципалитета, подрядчика и заказчика – завершить реконструкцию стадиона в следующем году, считает губернатор.

- Через неделю уточненный проект выходит из экспертизы. Как только он выйдет, споры между муниципалитетом и подрядчиком должны быть прекращены, нужно строить и достраивать объект. Надо меньше между собой выяснять отношения, больше заниматься делом и двигаться вперед, - резюмировал глава области.

Совсем другая ситуация, как убедился Василий Голубев, складывается в Шахтах на строительстве других социально значимых объектов – бактериологической лаборатории и инфекционного отделения городской БСМП.

На возведение и строительство модульных корпусов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» из бюджета выделено почти 97 млн рублей. Во втором квартале этого года компания «Альянс» приступила к возведению зданий. На сегодня строительные работы выполнены на 70%. И, как заверил подрядчик, здания будут сданы даже раньше намеченного срока – в ноябре.

По итогам инспектирования строительства корпусов больницы губернатор принял решение о дополнительном выделении средств на их оснащение. Прежде всего средства будут выделены на закупку мебели в инфекционное отделение. В первом квартале 2021 года будет решен и вопрос оснащения лаборатории, подытожил Василий Голубев.

Таким образом, шахтинцы будут обеспечены современными медуслугами в полном объеме.

Глава региона сверх программы рабочей поездки побывал еще на одном городском объекте – на участке дороги по улице Шевченко, которая сейчас капитально ремонтируется.

Адрес внепланового посещения губернатору подсказали активные шахтинцы, раскритиковавшие проект капремонта дороги. Суть претензий горожан – при ремонте не предусмотрели парковочных карманов.

Побывав на объекте, губернатор убедился: работы на самой автодороге близятся к завершению, впереди обустройство тротуаров, благоустройство газонов, разметка дороги. Что касается парковочного пространства, то оно действительно проектом капитального ремонта не было предусмотрено. Но здесь место для парковки найти обязательно надо, согласен с шахтинцами Василий Голубев. Губернатор поручил муниципалитету найти место и обустроить парковку.

Всего же по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» в Шахтах сейчас проводится ремонт и реконструкция девяти городских дорог.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.