Ростовское время
17:40
Суббота, 4 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Жители Морозовского района приняли участие в обустройстве захоронений фронтовиков и ветеранов Великой Отечественной

16:5107.09.2020 1492

В минувшие выходные – 5 и 6 сентября – порядка 500 жителей Морозовска и сельских поселений района приняли участие в обустройстве захоронений фронтовиков и ветеранов Великой Отечественной войны.

Работы на кладбищах проводились в рамках социального проекта «Будем помнить!», реализуемого хуторским казачьим обществом «Костино-Быстрянское» и поддержанного Фондом президентских грантов.

На предоставленные фондом средства были закуплены краски, кисти, секаторы, сельскохозяйственный инструмент для скашивания травы, горюче-смазочные и иные расходные материалы.

В Морозовске добровольцы разбились на команды, выбрали сектора на территории южного кладбища и очистили их от растительности и мусора, затем покрасили ограды и памятники, восстановили мемориальные таблички.

«Казаки взяли на себя координацию усилий волонтёров, представителей органов местного самоуправления и общественных организаций в уходе за захоронениями, – рассказала руководитель проекта Валентина Кокорина. – Весной ограничительные мероприятия не позволили нам навести порядок на могилах земляков-ветеранов. Но допустить того, чтобы эти могилы остались неухоженными, мы не смогли. Пришли, как говорят, всем миром и сделали благое дело».

На уборку захоронений люди прибывали и поодиночке, и целыми семьями, приехало несколько трудовых коллективов. Более половины добровольцев – дети и молодежь. Самыми активными участниками стали воспитанники Морозовского агропромышленного техникума и местного отделения детско-юношеского движения «Юнармия», учащиеся средней школы №4, лицея №1, гимназии №5 и университетского казачьего кадетского корпуса. Вместе с ними и другими общественниками работали сотрудники районной и городской администраций, отделов образования и культуры, МФЦ, центра социального обеспечения, полицейские и военнослужащие воинских частей, казаки-дружинники.

Помощь в организации уборки оказали и сотрудники Морозовского филиала организации «ЭкоЦентр» – партнеры проекта, которые не только сами провели ряд работ, а собрали и утилизировали мусор.

Одновременно с морозовчанами могилы фронтовиков приводили в порядок и сельские жители. В хуторе Вознесенском были установлены кресты и памятные таблички на могилах фронтовиков Ивана Александровича и Людмилы Фёдоровны Кобзарь. Иван Александрович в послевоенные годы работал хуторским учителем и руководил школой.

А в хуторе Вербочки волонтеры облагородили братское воинское захоронение и могилу участника войны Василия Тарасовича Бондаренко – орденоносного партизана. Осенью 1942 года его отряд, выполняя боевое задание, взорвал два железнодорожных моста, шесть эшелонов противника, несколько километров железной дороги и уничтожил более полусотни вражеских солдат.

«Грантовая социально ориентированная деятельность – новое направление в работе донского казачества, и оно должно развиваться, – отметил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. – Областное правительство, власти на местах, ресурсные центры региона оказывают инициаторам проектов консультационную и организационную поддержку. Только в этом году в муниципалитетах проведено десять информационно-методических мероприятий и одиннадцать выездных семинаров, иных мероприятий, в том числе онлайн. Налажен обмен опытом между некоммерческими организациями. Как результат – в 2020 году в регион привлечено свыше 130 млн рублей на решение важных социальных вопросов».

Добавим, что все работы по уходу за захоронениями проводились при социальном дистанцировании. Участники вне своих рабочих секторов не контактировали, а общались с людьми, с которыми пересекаются в повседневной жизни.

Следующим этапом реализации проекта «Будем помнить!» станет изготовление и установка памятных табличек на могилах ветеранов с указанием их боевых наград. В настоящее время казачий поисковый отряд «Станица» и волонтёры ведут работу по установлению боевого пути участников войны.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.