Ростовское время
15:02
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.07 91.92
77.51 77.25
Котировки
РТС 1486.65 1.87
ММВБ 3568.68 1.15
Brent 64.72 0.79

Ростовская область присоединилась ко Всероссийской акции «Дальневосточная Победа»

16:3703.09.2020 1032

Ростовская область присоединилась ко Всероссийской акции «Дальневосточная Победа». Об этом сообщил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

Напомним, акция «Дальневосточная Победа» проходит ежегодно с 2017 года и с каждым годом расширяет свою географию. Акция напоминает, что Победа во Второй мировой войне – это не только поверженный европейский фашизм, это еще и разгром японских армий на Дальнем Востоке, сохранение территориальной целостности нашей страны, установление новых мирных границ для Китая, Кореи, Монголии.

Мероприятие прошло сегодня, 3 сентября, - в день, когда 75 лет назад на борту американского линкора «Миссури» в водах Токийского залива министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».

В рамках празднования 75-летия окончания Второй мировой войны и мероприятий Года памяти и славы акция «Дальневосточная Победа» прошла по всей стране как напоминание о феноменальном по масштабам и срокам разгроме войск милитаристской Японии и победном завершении Второй мировой войны.

Волонтеры раздали желто-бело-красные ленты в цветах медали СССР «За победу над Японией», а также информационные материалы с описанием роли советских войск в победе над фашизмом.

Символом акции является желто-красная муаровая лента. Это цвета колодки медали «За Победу над Японией», которой были награждены свыше миллиона ветеранов и участников боев на Дальнем Востоке, в том числе уроженцы Ростовской области.

- Муаровая лента медали «За Победу над Японией» стала народным символом Дальневосточной Победы – финальной точки Второй мировой войны. Цвета имеют свою символику: желтый - цвет солнца и тепла, красный - цвет Победы, белый - цвет флага Японии, - пояснил Юрий Лескин.

Нужно отметить, что это уже вторая акция в этом году: первая раздача муаровых лент была организована 29 августа, в преддверии дня окончания Второй мировой войны – в рамках проведения молодежной киноакции «Хроники Победы» в парке им. Октябрьской революции Ростова-на-Дону.

Помимо муаровых лент, каждый прохожий получил георгиевскую ленту - символ нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарности людям, отдавшим все для фронта – благодаря кому была одержана Победа в 1945 году.

- Символично, что именно волонтеры Победы, которые в период пандемии в рамках акции #МыВместе оказывали всестороннюю помощь и поддержку ветеранам войны в Ростовской области, в этот день будут вручать обе ленты совместно с флажками, символизирующими празднование мероприятия Года памяти и славы 2020, - отметил Юрий Лескин.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.