Ростовское время
10:44
Четверг, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.07 91.92
77.51 77.25
Котировки
РТС 1490 1.48
ММВБ 3576.89 9.36
Brent 66.52 0.09

Пожарный из Шахт Андрей Трикозов решил увековечить память воевавших предков на Эльбрусе

08:5125.08.2020 867

Командир отделения пожарно-спасательной части №68 3 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Ростовской области Андрей Трикозов вместе с друзьями в августе совершил свое второе восхождение на Эльбрус.

Андрей трудится в пожарной охране Шахт уже почти 25 лет, воспитывает детей, которых у него, кстати, трое в духе патриотизма, любви и уважению к прошлому. Оба деда Андрея прошли войну и имеют богатую фронтовую биографию. Пожарный с трепетом относится к истории и свято чтит память воевавших на фронтах Великой Отечественной Войны дедов.

 В год Памяти и Славы на вершине Эльбруса альпинистов ждала необычная находка – табличка на камне от комсомольцев Октябрьского района и города Шахты, совершивших свое восхождение в честь 30-летия Великой Победы. Через 45 лет – в год 75-летия Великой Победы группа альпинистов приняла эстафету Победы, Памяти и Славы.

Как признается Андрей, идея подойти к Эльбрусу с восточной стороны и подняться на его восточную вершину витала в голове не первый год.

Восточный маршрут при восхождении на Эльбрус считается одним из самых сложных и поэтому менее популярным, хотя и отличается незабываемо красивыми видами.

Андрей с командой единомышленников дважды пробовали осуществить задумку - в 2018-ом и 2019-ом в период майских праздников.

 Они пытались пройти маршрут, но на полпути увязали в снегу, который к тому времени совершенно не хотел таять на высотах свыше 3 тысяч метров.

Прошел ещё год, собрав снаряжение, команда снова отправилась на покорение главной вершины Европы с востока. Восхождение заняло 12 дней

Группа состояла из 6 человек: трое из Шахт и Октябрьского района и трое из Краснодарского края и Адыгеи, все с хорошим опытом горных походов, были давно друг с другом знакомы.

«Наш путь лежал вдоль реки Ирикчат и уже на третий день мы вышли к одноименному леднику, преодолев его, поднялись на камни Ачкерьякольского лавового потока, который тянулся от бокового кратера до самой нижней части ледника. По нему прошли до площадки на высоте 4300 м, где и установили свой лагерь», - вспоминает Андрей Трикозов.

Погода до этого момента благоприятствовала путешественникам, давая наслаждаться видами альпийских лугов и заснеженных горных вершин. Прогноз между тем ухудшался, очередные два дня бушевала пурга ,палатки постоянно заносило снегом. О дальнейшем продвижении не могло быть и речи.  

Через два дня группа вышла на штурм вершины. Идти было крайне тяжело – движение осложняли осыпающиеся камни, крутизна склона, сильнейший ветер, мороз и разреженный воздух. И вот группа альпинистов, преодолев последний предвершинный пологий участок оказалась на макушке Европы.

Андрей уже бывал на восточной вершине Эльбруса, поднимаясь по обычному маршруту - с северной стороны.

В этот раз был выбран непростой маршрут. И уже на вершине Андрей обратил внимание на небольшой камень, к которому была прикреплена потемневшая от времени металлическая пластина, на которой были выбиты слова.

Альпинист сперва не поверил собственным глазам, табличка была датирована маем 1975 года – группа земляков из Шахт установила ее ровно 45 лет в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Вчитываясь в написанное, Андрей был шокирован такой неожиданной находкой. Сразу возникло желание узнать, кто эти люди и как они это сделали.

Вернувшись домой, Андрей тут же отправился изучать архивы - нашел газету за 1975 год, где рассказывалось о восхождении донских спортсменов на Эльбрус. Масштабное мероприятие, которое получило название Альпиниада, было посвящено 30- летию Победы в Великой Отечественной Войне. Лучшие спортсмены Дона, в числе которых двое опытных инструкторов - мастеров спорта из Шахт, отправились покорять Эльбрус. Поднялись на главную вершину Европы и оставили послание для потомков, которое спустя 45 лет обнаружил Андрей и его товарищи.

Андрей уже встретился с земляками, которые в составе группы совершили восхождение и прибили к камню табличку. Сейчас им уже за 70. И по примеру старших товарищей, пожарный решил оставить свое послание для будущего поколения - в планах соорудить свой оригинальный знак, посвященный 75-летию победы и установить его рядом с найденным камнем.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.