Ростовское время
12:58
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.92 90.54
77.25 75.68
Котировки
РТС 1487.51 3.26
ММВБ 3567.29 10.72
Brent 67.12 0.44

80-летний юбилей отмечает генерал-майор Анатолий Банников, первый начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России

15:0621.08.2020 989

80- летний юбилей отмечает генерал-майор Анатолий Банников, первый начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России

Поздравить юбиляра в неформальной обстановке приехал ВрИО начальника областного управления МЧС генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов и председатель Совета ветеранов МЧС по Ростовской области Геннадий Бахарев.

«Вы отдали немало сил нелегкой службе на благо спасения людей и обеспечения безопасности жителей нашего региона. Наши сотрудники не забывают многолетний труд своих предшественников, ценят ваши знания и опыт»,- в поздравлении имениннику отметил Сергей Филиппов.

В свою очередь, именинник горячо поблагодарил руководство за внимание и чуткое отношение к ветеранам.

Генерал-майор Анатолий Васильевич Банников возглавлял Северо-Кавказский региональный центр МЧС России с 1992 по 1996 год.

После аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Армении остро встал вопрос о необходимости создания в России, в том числе и на юге, службы, способной обеспечить безопасность людей в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф. 

Как вспоминает Анатолий Банников, «создавая Северо-Кавказский региональный центр, мы все понимали, что делаем одно общее очень важное и ответственное дело . Необходимо было отработать штаты, структуру, документы, да и честно говоря, просто определиться со зданием.

Строили в буквальном смысле по кирпичикам, с энтузиазмом, рвением, азартом. Так уж получилось, что реагировать на чрезвычайные ситуации пришлось еще до того, как оформили первые организационные документы, создали штаты и структуру центра. Жизнь внесла свои коррективы.

Уже 1 июня 1992 года (официальная дата создания Северо-Кавказского регионального центра МЧС России) мы ликвидировали последствия ливневых дождей в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.

В то же время на Северном Кавказе одни за другими стали вспыхивать вооруженные конфликты. Самое главное – надо было разобраться в обстановке в регионе, ведь это был первый опыт миротворчества. 

Начались бесконечные командировки, надо было решать ряд организационных мероприятий. Необходимо было перевести под эгиду МЧС воинские части войск гражданской обороны , спасателей, разработать устав, положение о спасателях, места дислокации и зоны ответственности поисково-спасательных отрядов. 

Если раньше спасатели существовали на добровольных началах, то со вступлением в МЧС их статус значительно поднялся. Постепенно улучшалось техническое оснащение. Так было положено начало большой серьезной работе, которую региональному центру предстояло делать каждый день по всей территории Северного Кавказа.

МЧС прочно входило в сознание людей как ведомство, ответственное за безопасность людей» .

Главное управление МЧС России по Ростовской области сердечно поздравляет Юбиляра и желает ему долгих лет жизни и крепкого здоровья!

 
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.