Ростовское время
14:17
Sunday, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.23 90.46
76.98 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

Президентская академия может стать площадкой для разработки программы «экстремальной журналистики»

16:0119.08.2020 649

В современных условиях крайне необходима организации регулярной переподготовки журналистов, работающих над темами противодействия идеологии экстремизма и терроризма, актуализация знаний в этих проблемных областях, а также узко специализированная переподготовка представителей СМИ, в том числе в рамках «экстремальной журналистики».

К такому выводу пришли члены рабочей группы по информационному противодействию терроризму и экстремизму при антитеррористической комиссии Ростовской области.

Заседание рабочей группы прошло совместно с ЮРИУ РАНХиГС вчера, 18 августа, в формате круглого стола «Информационное противодействие негативным социальным явлениям. Власть – общество – СМИ. Новые вызовы».

Одним из ключевых факторов распространения экстремизма является воздействие на молодежь. Так, член совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Михайлов отметил:

«Когда мы говорим об экстремизме, мы очень часто не затрагиваем причин возникновения экстремистских проявлений».

Эксперт затронул вопрос участия молодежи в массовых протестах.

«Где есть очаг возбуждения, там есть и молодежь. Вспомните историю: например, в январе 1905 года первыми погибли дети, которые шли в первых рядах во время демонстрации», – сказал Александр Михайлов.

По словам начальника отдела по вопросам межнациональных отношений правительства Ростовской области Михаила Германа, в Ростовской области практически отсутствуют проявления экстремизма, что во многом обусловлено «точечной» работой специалистов данной сферы. В то же время эксперт отметил возросшую роль интернета как площадки, используемой для пропаганды экстремизма, наличие радикальных религиозных течений, а также привлечения несовершеннолетних, которые значительно подвержены внешнему психологическому влиянию.

По итогам более двухчасовой дискуссии участники мероприятия пришли к выводу о необходимости налаживания постоянного диалога на «острые» темы между представителями органов власти, гражданского общества и средств массовой информации. Этот процесс обязательно должен проходить в экспертном сопровождении.

Один из постоянных членов рабочей группы по информационному противодействию терроризму и экстремизму при антитеррористической комиссии Ростовской области, профессор кафедры процессуального права ЮРИУ РАНХиГС Сергей Воронцов предложил разработать такую программу на базе Президентской академии, где наработана существенная база знаний и значительный опыт работы в рамках исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, утвержденного президентом РФ 28.12.2018 (№ Пр-2665).

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.