Ростовское время
00:23
Суббота, 31 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.56 0.22

Ростовская областная ветеринарная лаборатория расширила перечень проводимых исследований иммуноферментным анализом на ящур

09:2319.08.2020 1147

С 1 августа 2020 года Ростовская область, как и ряд других регионов, где скот подвергается вакцинации против ящура, не может вывозить не исследованных на наличие антител к вирусу ящура животных и продукты животноводства в субъекты РФ, где такой вакцинации нет. Наш регион вошел в признанную Международным эпизоотическим бюро зону благополучия по данному заболеванию с проведением вакцинации.

Ряду животноводов пришлось переориентировать предприятия на новые рынки сбыта или же рассматривать возможность производства бескостного мяса или продукции, прошедшей термическую обработку, посол, пастеризацию.

Что касается перемещения живых животных с целью убоя в регионы, благополучные без вакцинации, то такое перемещение возможно после проведения исследования.

В марте Ростовской областной ветлабораторией был приобретен набор для исследования на ящур, который предназначен для обнаружения антител против вируса ящура в пробах сыворотки и плазмы крови. Исследование позволяет выявлять антитела к неструктурным белкам, что, в свою очередь, помогает дифференцировать полевой штамм ящура от вакцинного. Специалистами лаборатории проведена валидация и верификация методики. По результатам проведенных исследований антитела к неструктурированным белкам вируса ящура не обнаружены. В результате - животные могут свободно перемещаться с целью убоя.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.