Ростовское время
12:50
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.62 0.04

Донской АПК нарастил производство и экспорт сельхозпродукции за шесть лет действия продовольственного эмбарго

10:1518.08.2020 1077

Минсельхоз России подвел шестилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного указом Президента России от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». По словам министра сельского хозяйства страны Дмитрия Патрушева, за это время российский сектор АПК продемонстрировал существенную динамику развития – сегодня Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и активно наращивает экспортный потенциал отрасли.

«За последние шесть лет Россия снизила импорт продовольствия на треть - подчеркнул глава федерального аграрного ведомства. - Уверенное развитие АПК и самообеспеченность по многим показателям позволили сменить парадигму развития с импортозамещающей модели на экспортноориентированную».

В минсельхозпроде Ростовской области также подвели промежуточные итоги реализации на Дону программы замещения импортных продовольственных товаров. По статистическим данным, согласно критериям Доктрины продовольственной безопасности Ростовская область обладает показателем самообеспеченности продовольствием более чем в 90 процентов.

«За прошедшие пять-шесть лет регион не просто нарастил производство сельхозпродукции, но и вышел на первые места по ключевым показателям АПК и стал лидером по агроэкспорту в стране, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - На сегодняшний день объем агроэкспорта из Ростовской области составил 10350,5 тысячи тонн сельхозпродукции на сумму более 2,8 млрд долл. США. Достижению подобных показателей во многом способствовали меры господдержки на федеральном и региональном уровне, которые находятся на личном контроле губернатора области Василия Голубева».

Так, самообеспеченность Ростовской области зерном составляет почти 405%, яйцом – 123%, молоком и молокопродуктами – 98,9%, мясом, мясопродуктами овощами и продовольственными бахчевыми культурами – более 87 %, картофелем – 83,3%.

Наиболее показательным, конечно, на Дону является рост производства зерновых: за шесть лет продовольственного эмбарго производство зерна выросло на почти на 30%, однако, по данным донского минсельхозпрода, наблюдается устойчивый рост и в других отраслях АПК области.

Так, производство молока во всех категориях хозяйств донского региона с 2014 по 2019 год увеличилось на 1,6 %. В 2019 году в сравнении с 2014 годом на 98% (с 2,6 до 5,1 тыс. тонн) выросло производство масла сливочного, на 58% (с 9,2 до 14,5 тыс. тонн) – производство сыра и сырных продуктов.

«Существенный вклад в эту динамику сделало развитие достижение данных показателей внесло развитие одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий региона – «Семикаракорского сыродельного комбината», который за последние несколько лет увеличил мощности с 70 тысяч до 190 тысяч тонн в год, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Дона Константин Рачаловский. - Также был создан ряд новых малых предприятий. Например, 2016 году открылся сырзавод «Егорлык Молоко», который производит мягкий камамбер, моцареллу, традиционный бри и рикотту. Предприятие постоянно расширяет ассортимент продукции».

В текущем году молокоперерабатывающая отрасль продолжает показывать положительную динамику производства. За шесть месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года предприятиями области увеличено производство сыров на 20,8%, молокосодержащих продуктов, произведенных по технологии сыра, - на 34,8 %, масла сливочного – на 26,8%; творога – на 20,6%; молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания, - на 5,9 %.

В Ростовской области за шесть лет практически удвоилось производство тепличных овощей. С 2014 по 2019 годы этот показатель вырос в Ростовской области с 33,3 тыс. до 62,4 тыс. тонн. Импульс в производстве овощей закрытого грунта дало строительство тепличного комплекса ООО «Донская усадьба» по производству овощной продукции в Ростовской области. На сегодняшний день реализованы первый и второй этапы инвестпроекта, производственная площадь составляет 14,65 га, мощность производства овощей – 11,8 тысяч тонн в год, объем инвестиций – 4,2 млрд рублей. Создано 320 рабочих мест.

По данным донского минсельхозпрода, есть положительные тенденции и в плодоводстве. По итогам прошлого года сбор фруктов и ягод в Ростовской области оказался на 21% выше, чем в 2014 году, — он составил почти 120 тысяч тонн. Отрасль продолжает развиваться – в 2019 году компании «Дары садов» и «Дон-Агро» заложили в Цимлянском районе новый сливовый сад общей площадью 186 га, на которых были высажены более 150 тыс. саженцев. Также здесь действует единственный в стране цех по производству чернослива мощностью более 1 тысячи тонн в год. Проект был реализован с использованием инструментов государственной поддержки, которые реализуются за счет средств регионального и федерального бюджетов.

В целом, как отметили на совещании в минсельхозе России, действие ограничительных мер дало импульс развитию агропромышленного комплекса страны, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.